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segunda-feira, 11 de agosto de 2014

PREÇOS DE LEGUMES E VERDURAS ESTÁ EM QUEDA NA CEASA E NO RECIFE

Com informações do G1 PE -

A safra de legumes e verduras do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (Ceasa-PE) e de supermercados do Recife está mais barata este ano do que no mesmo período do ano passado. Neste começo de mês, os consumidores devem encontrar as hortaliças com até 25% de diferença do preço que eram vistos no ano passado. A batata doce, por exemplo, passou de R$ 2,60 para R$ 1,20. As carnes e frutas, no entanto, tiveram um aumento de 20%.

Entre as hortaliças, o tomate está ligeiramente mais caro, mas ainda assim com valores abaixo dos considerados históricos. “A parte de hortaliça, de folhagem, como o coentro, cebolinha, chuchu, pimentão, tudo está mais barato. Frutas, como a maçã, também estão mais baratas. Apenas o tomate e o cará tiveram uma variação pequena, de 5%, de um ano para o outro. Mas no geral, hortaliças, verduras e frutas estão com queda de preço de 25%, por conta das chuvas, já que tem chovido bem no Nordeste”, afirma o presidente da Associação Pernambucana de Supermercados (Apes), Edivaldo dos Santos. Segundo ele, o tomate sai por R$ 2,90 e o cará por R$ 4,90.

Para o chefe de informação do Ceasa, Marcos Barros, a seca foi o principal motivo das frutas estarem com o preço elevado na região. “As frutas, que têm um ciclo [de safra] mais longo, demoram a se recuperar. O coco e o maracujá estão com os preços acima do valor, cerca de 20% mais caro”, explica. A carne bovina também teve alta de 20% no preço. “Isso é provocado pela entressafra bovina, que se estende de maio a novembro, além das exportações que subiram e o mercado interno que tem crescido muito, com o aumento da renda do pessoal”, aponta.

A maior parte da carne que é vendida nos supermercados vem de frigoríficos de São Paulo, Goiás e Pará. Com a seca, o preço para o consumidor final subiu 10%, como justifica Edivaldo Santos. “A chã de dentro varia de R$ 17 a R$ 18, enquanto no ano passado ficava em torno de R$ 16. A parte dianteira, que é a paleta, tá por R$ 12 e no ano passado tava por R$ 10,50 ou R$ 10,90”, analisa. O quilo do frango teve um aumento menor: passou de R$ 4,20 para R$ 4,80, por causa do valor da ração, como a soja e milho, que também teve o preço elevado.

O preço da carne suína está mais estável: a bisteca, por exemplo, permanece por R$ 7,99, como no ano passado. A mesma situação acontece com os pescados. O quilo da corvina está entre R$ 8,90 e R$ 9,90, enquanto a castanha sai por R$ 7,90. “Se o consumidor alternar entre carnes e peixes, dá para ter variedade e ainda economizar”, comenta Santos.

Foto: Reprodução

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